Из-за ситуации с коронавирусом в отдельных субъектах РФ вводятся ограничения на работу фуд-кортов (зоны питания) в торговых центрах. Однако потребительский трафик в торговых центрах и так снизился, в связи с чем альтернативой ограничительных мер может стать четко установленный график работы фуд-кортов.
За основу можно взять разработанный Союзом торговых центров совместно с компаниями "ИКЕА" и "МЕГА" регламент по безопасности в зоне фуд-корта в торговых центрах. С документом можно ознакомиться в Письме Минпромторга, которое направлено во все субъекты РФ.
В частности, чтобы люди не скапливались у линии касс, возможно перейти на обслуживание за столиками, либо организовать электронные заказы с доставкой за столик. Для каждого арендатора фуд-корта предлагается выделить отдельные посадочные зоны с разрывом между ними не менее 1,5 м. Посадку следует обеспечить из расчета не менее 4 кв.м на человека. Контактные поверхности следует обрабатывать после каждого посетителя. Также следует приостановить развлекательные и аналогичные мероприятия в зонах фудкортов для снижения посещаемости указанных зон.